안녕하세요 한솥맨 입니다 :)
오늘은 '위 건강에 도움 되는 음식' 이야기를 해보려 합니다
위는 음식물이 소화를 위해 보관되는 핵심적인 소화기관이며, 속되게 밥통이라고 부르기도 하는데요
어떤 음식이 위 건강에 도움을 주는지 지금부터 알려드릴게요!!

위
이처럼 많은 기능을 수행하는 위에 문제가 생기면 여러모로 고생을 하게 되는데요
위염, 위궤양, 위암 등등 다양한 질병이 발생할 수 있습니다
한국인의 '위암 발병률'은 빈도수가 상당히 높은편인데요
그 원인은 불규칙한 생활습관으로 인한 위궤양이 흔하다는 것,
한 냄비에 어러 사람의 수저를 대는 식사문화로 인한 헬리코박터 파일로리 균 등으로 지목되고 있습니다
그렇다면 평상시에 어떤 음식을 먹음으로써 위 건강을 챙길 수 있는지 소개해드릴게요
토마토
토마토에 있는 라이코펜 성분의 항산화 작용으로 위염 증상을 진정시키는 효과가 있습니다.
그리고 각종 무기질 성분은 위 점막을 보호해주어 위염을 예방하고, 소화 활동을 촉진하는 역할도 합니다.
양배추
양배추의 겉잎에는 철분, 칼슘, 비타민A 등이 많이 들어 있고 속잎에는 비타민B와 비타민C가 많이 들어있습니다.
또한 무기질, 비타민K, 비타민U가 많이 함유되어 있는데, 특히 이 비타민U는 위염과 위궤양 개선에 도움 줍니다.
브로콜리
브로콜리에 있는 설포라판이라는 성분은 위장의 기능을 향상 시켜주고 위염 증상 개선에 도움을 줍니다.
또한, 설포라판은 헬리코박터 파일로리 균을 죽여 위궤양과 위암에 효과가 있습니다.
브로콜리에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민U가 함유되어 있습니다.
감자
감자는 위염, 속 쓰림, 위경련, 갑작스러운 복통을 진정시키는 탁월한 효과가 있습니다.
비타민B 및 각종 아미노산을 함유하고 있어 손상된 위의 회복에도 도움을 줍니다.
단, 싹 이난 감자는 독 성분이 있기 때문에 껍질을 제거하시고 꼭 싹을 제거하시고 드셔야 합니다.
우유
우유에는 비타민A, 단백질, 면역 글로빈은 세균 감염에 대한 저항력을 길러주고 위 점막 보호에 도움을 줍니다.
위염 증상이 있는 경우 우유를 한 번에 드시기보다 조금씩 여러 번으로 나누어 삼켜주시면 좋습니다.
검은콩
검은콩은 체내 독소를 제거하고 위염, 위궤양 예방에 도움을 줍니다.
껍질 부분에 있는 글리시테인 성분은 위암 등 소화기 암의 예방에 도움을 줍니다.
연근
연근에는 비타민C와 칼륨, 식이섬유, 타닌이 함유되어 있습니다.
특히, 타닌은 소염 작용, 지혈 효과가 있어 위염, 위궤양 등 염증 완화에 도움을 줍니다.
그리고 연근을 자르면 보이는 실같이 끈적한 액체인 뮤신 성분은 소화 기관을 보호하고
위장 관련 질환을 완화하는데 효과가 있습니다.
비슷한 효능의 음식으로 마가 있습니다.
김
김에는 항궤양 성분인 비타민U가 풍부하게 들어있어 위궤양 등 각종 궤양 질환에 효과가 있습니다.
또한 김에 있는 포피란 성분은 위의 소화 작용을 돕고, 독소 배출 및 점막 충혈과 부종 억제에도 도움을 줍니다.
이외에도 여러 음식들이 있겠지만 대표적인 것들만 소개드려 봤는데요
평소 별 증상 없이 암 같은 큰 병에 걸릴 수 있는 다른 장기와 다르게,
위는 신경성으로 좋아지고 나빠지는 게 꽤 잘 드러나는 장기입니다
즉, '식습관 교정이나 스트레스를 안 받는 것'만으로 증상 완화에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다
오늘 소개해드린 음식을 자주 섭취하셔서 위 건강 챙겨보시는 것도 좋을 것 같네요 :)
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