안녕하세요 한솥맨 입니다 :)
오늘은 '폐 건강에 도움 되는 음식' 이야기를 해보려 합니다
폐는 우리 몸속에 있는 두 개의 풍선으로 근육이 없기 때문에 수동적인 역할을 한다고 해요
간과 함께 침묵의 장기 중 하나이며, 소량의 이물질로도 심한 염증 반응을 일으킬 수 이는 예민한 장기입니다
폐
폐는 간이나 다른 장기들과는 다르게 한 번 망가지면 회복이 불가능하다고 해요
특히, '코로나'의 주요 증상이 폐포 등에 염증을 일으키고 육안으로 확인 가능할 정도의 병소와 출혈이 있었다고 합니다
그렇다면 어떤 음식이 폐 건강에 도움이 되는지 소개해드릴게요

도라지
도라지는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 항암작용을 하며, 기관지 점액분비를 촉진시켜
목을 보호하는데 도움을 주고 가래를 완화하는데 효과적입니다.
토마토
토마토는 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있어 미세먼지, 흡연 등을 통해
체내에 들어온 유해산소를 줄여주는데 효과적입니다.
토마토는 열을 가하면 날것에 비해 라이코펜의 함량이 최대 7배까지 증가하니
효과를 더욱 보시려면 익혀 드시는 게 좋습니다.
마늘
마늘은 항균, 살균 작용을 하는데 호흡기로 들어오는 각종 균과 바이러스를 사멸시켜 각종 질병 예방에 좋습니다.
혈액 순환에도 도움을 줘서 폐를 지나는 혈액을 깨끗하게 하는 효과도 있습니다.
배
배에는 루테오린 성분이 풍부한데, 이는 폐 염증을 완화하면서 기관지염을 가라앉히는데 도움을 줍니다.
수분함량 또한 많아 목을 편안하게 해 주고 증상을 가라앉히는데 좋은 성분들이 다량 함유되어 있습니다.
도라지와 함께 달여 드시면 좋다고 알려져 있습니다.
복숭아
복숭아는 폐암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
특히 흡연자들의 폐 건강에 좋은데, 흡연을 통해 체내에 축적된 니코틴을 해독시켜줄 수 있는 성분이 함유되어 있습니다.
생강
생강은 감기나 염증의 원인이 되는 각종 균에 대한 살균효과가 뛰어납니다.
특히, 라피노스 성분은 세균 증식을 억제하는 역할을 합니다.
폐암세포에 대한 효과가 좋다는 연구결과가 많다고 하죠?
무
무에는 폐와 손상된 기관지를 보호하는 역할을 하는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
염증 완화 및 호흡기능 향상의 효과에도 좋습니다.
껍질에 무 속보다 2배 이상 많은 비타민C가 들어있어 깨끗이 세척 후 껍질채 드시는 걸 추천드립니다.
빨간 양파
빨간 양파의 퀘르세틴 성분은 항염증 작용이 뛰어납니다.
특히 껍질에 많이 함유되어있어 깨끗이 세척 후 통째로 활용하는 게 좋습니다.
또한 빨간 양파는 흰 양파보다 안토시아닌이 풍부해 피를 맑게 해 주는데 도움이 되고,
염증 완화 및 항산화 성분들도 더 많이 함유되어 있어 폐렴을 앓고 있거나
가족력을 보유하고 있는 사람에게 도움을 줄 수 있습니다.
빨간 양파 속의 성분 중 하나인 베타인 성분은 폐암 발병률을 59% 감소시킨다는 결과가 있습니다.
이외에도 여러 음식들이 있겠지만 대표적인 것들만 소개드려 봤는데요
다들 아시겠지만 폐에 가장 치명적인 것은 '담배'입니다
폐암 환자의 90% 이상이 흡연 경험이 있으며, 오랜 기간 흡연을 할수록 폐암의 발생 가능성은 높아집니다
담배는 주변 사람에게도 간접흡연으로 피해를 줄 수 있으므로 반드시 금연하셔야겠죠?
'금연'을 할 경우 폐암의 위험도는 천천히 감소하는데, 금연을 일찍 시작할수록
그 위험도는 비흡연자와 비슷해진다고 합니다.
금연도 시작하시고, 식사는 오늘 소개해드린 음식 위주로 하시며 건강한 폐 만들어 보시는 건 어떨까요? :)
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