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음식 이야기

[장 건강] '장에 좋은 음식'

by 한솥맨 2022. 9. 29.
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안녕하세요 한솥맨 입니다 :)

오늘은 '장 건강에 도움 되는 음식' 이야기를 해보려 합니다

장은 음식물을 매우 잘게 쪼개어 영양소와 수분은 몸속으로 흡수하고,

나머지는 항문으로 배출하는 역할을 하는데요

어떤 음식이 장 건강에 도움을 주는지 지금부터 알려드릴게요!!

 

 

장에 좋은 음식

 

 

장(창자)
장의 정의 (출처 : 네이버 지식백과)

장의 기능 (출처 : 네이버 지식백과)

 

 

소장의 바깥쪽 벽에는 장간막이라는 지방조직이 있는데,

소장이 엉키지 않게 자리를 잡아주는 동시에 서로 들러붙지 않게 하는 역할을 해줍니다

다만, 이것이 과다하게 축적되는 경우 '내장지방'이 됩니다

대장에는 상당히 많은 양의 박테리아들이 서식하고 있는데,

이 부분의 활동이 너무 느리면 변비, 과하면 설사에 시달립니다

그렇다면 어떤 음식이 건강한 장을 만드는데 도움이 되는지 소개해드릴게요

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양파

양파에는 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡는데 도움이 됩니다.

또한 프리페놀 성분은 대장에 있는 유해한 세균을 살균하는 작용을 합니다.

헥산 성분은 유산균의 성장을 돕고 식이섬유를 흡수해 장 운동을 활발하게 만듭니다.

양파를 꾸준히 섭취하면 항암효과는 물론 장 트러블 개선에도 도움이 됩니다.

 

사과

사과에는 펙틴 성분이 대장균 등 유해균을 억제하고 유익균의 증식을 돕습니다.

콜레스테롤, 유해물질, 중성지방 등을 배설하고, 장 운동을 활발하게 만듭니다.

아침에 먹는 사과는 금사과라고 하죠?

 

양배추

양배추는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

또한, 비타민 U와 K가 풍부하여 장내 염증 및 트러블 치료에 도움이 됩니다.

베타카로틴 성분은 대장암의 항암작용에 좋습니다. 

생식으로 먹을 때 효과가 가장 좋습니다.

 

무는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 매우 낮은 식품이며,

각종 소화효소들이 많이 함유되어 있습니다.

장 건강뿐만 아니라 변비 개선에도 큰 효과가 있습니다.

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우엉

우엉은 올리고당과 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는 식품입니다.

식이섬유는 장 운동을 활발하게 도와 변비를 완화하고 소화를 돕습니다.

올리고당은 유산균 중 비피더스균의 수를 증식시키는 역할을 합니다.

 

고구마

고구마에는 식이섬유의 일종인 알라핀 성분이 배변 활동을 촉진시키고 대장암을 예방합니다.

또한, 콜레스테롤을 감소시키는데도 효과가 좋습니다.

 

쑥에는 치네올 성분이 대장균 등 유해균을 살균하고 소화액 분비를 촉진해 소화작용을 돕습니다.

또한, 염증성 장 질환에도 도움이 됩니다.

 

마늘

마늘에는 셀레늄과 알리신 성분이 항암작용에 도움을 줍니다.

특히 알리신은 혈액순환을 원활하게 하고 소화작용에도 도움이 됩니다.

또한, 프리바이오틱스 성분은 유해균을 살균하고 유익균의 성장을 촉진시킵니다.

 

 

이외에도 여러 음식들이 있겠지만 대표적인 것들만 소개드려 봤는데요

다들 겪어 보셨겠지만 장염이나 장 트러블이 생기면 여간 귀찮은 일이 아닐 수 없죠 :(

장 건강을 해치는 것들은 매우 다양하지만 우선 '스트레스'를 최대한 안 받게 노력하시구요

맵고 짠 자극적인 음식, 기름진 음식 보단 오늘 소개해드린 음식을 드시고 장 건강 챙겨보시는 건 어떨까요? :)

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